广东山海史话实业有限公司

目连救母

2021-02-23 11:01:48 来源: 作者:admin 阅读量:107

目连,就是目犍连或称大目犍连,是世尊释迦摩尼佛的十大弟子之一,称“神通第一”。20210223/ee79943b38bc284a579a3f80f7cbe2a1.png

佛陀成道的最初两年中,舍利弗和目犍连就皈依佛陀,从他们皈依佛陀起,目犍连就站在佛陀的左面,舍利弗则站在佛陀的右面。除去他们到別的地方去弘化,就一直不曾离开过佛陀。

舍利弗随佛陀出家半月后才尽诸结漏,断除烦恼,而目犍连只七天的时间,即尽结漏,现神通力,证得阿罗汉的神通智波罗蜜。

目犍连,身材颀长,方脸大耳,面容表現出坚毅的神情,他很乐观,很勇敢,常为正义的事打抱不平。

佛陀的比丘弟子中,有神通的弟子非常多,而目犍连被推为神通第一,就是因为他在教化中常显神通,佛陀虽不许弟子显异惑众,但对目犍连的神通却常常称许。

目犍连过去生中有一世捕鱼为业,日复一日,觉得这种求财的方式是大苦业。他有所醒悟,认为人的今生应该用来作来世的功德。起了一念向善之心,没多久他决定改业为生。

因缘际遇,他见到城中有一位辟支佛,每次走在街上,那进止安然的举止,威仪庠序的风度,令他内心升起恭敬。于是目犍连诚恳地把这位辟支佛请到家中供应膳肴,并向他求法。这位尊者,不善言教,唯有用神通化世。目犍连亲睹他示现神通,生大欢喜,发愿来生,求得神通。

以这样的愿力因缘,目犍连在修行的道途,终遇佛陀化世,一心皈依佛陀,证得阿罗汉神通智波罗蜜。有一天,佛陀讲完一部经后,对目连说:目犍连,你是我比丘弟子中神通无比的弟子,现在你可以于大众之中现神通威力,启发初学者的信心。目犍连遵从法旨,即于坐起,以一足踏着此地球,另一足则踏上梵天,使大地六次震动,并于空中以梵音说偈,座中六十比丘漏尽意解。

此后,大家赞叹目犍连是神通第一。

目犍连修行布道的故事很多,其中很有名很有影响力的故事就是目连救母。

目连尊者获得神通智,用天眼能够知道众鬼的罪业报应因缘。这令他想起他死去的母亲。他运用神通力见到自己的亡母堕落饿鬼道受苦,不禁伤感。目连是个有名的孝子,他即刻用钵盛了饭菜借神通力供养母亲。但是他的母亲取饭食尚未入口,饭食即在手中化为焦炭。饿鬼道众生喉咙极细小,咽不了食物,皮骨连在一起,样子很难看。目犍连悲号涕泣,不能自已。于是来到佛陀座前。

“世尊,弟子今日以神通力见到我今生母亲,堕在饿鬼道中受苦,取食成火,不知是何原因?弟子有神通,能观察众鬼的业报因缘,何以生身之母竟不能知情?请求佛陀慈悲开示。”

佛陀说:“目犍连!你的母亲因为在生之时,谤佛谤僧,不信因果正法,贪嗔邪恶,戏弄众生,所以受此苦报。你因母子情深,神通为亲情所掩,所以不能知道母亲的罪业。”

“佛陀,有什么方法能使我的母亲脱离饿鬼道的苦楚呢?”目犍连向佛陀哀求。

佛陀说 :“目犍连!你的母亲罪根深结,以你一人之力难以拔救。你的孝心感动天地,然而天地神祗对毁谤三宝而堕落的人也无可奈何。”

佛告目连:“十方众生,七月十五日,僧自恣时,当为七世父母及现在父母厄难中者,具饭、百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具、尽世甘美以著盆中,供养十方大德众僧。当此之日,一切圣众,或在山间禅定、获得四道果、或在树下经行、或六通自在教化声闻缘觉、或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中,皆同一心,受钵和罗饭,具清净戒,圣众之道,其德汪洋。其有供养此等自恣僧者,现世父母、六亲眷属,得出三涂之苦应时解脱,衣食自然;若父母现在者,福乐百年;若七世父母生天,自在化生,入天华光。”

时目连母即于是日,得脱一劫饿鬼之苦。

目犍連知道母亲脱离了饿鬼道,他很感激佛陀。並赞叹三宝功德,奉劝世人应行盂兰盆之法,供佛及僧,以報父母生养抚育慈愛的恩惠。

农历七月十五日,道教称为中元节,佛教称为盂兰盆节(简称盂兰节),

民间俗称鬼节、七月半。相传那一天地狱大门打开,阴间的鬼魂会放禁出来。有子孙、后人祭祀的鬼魂回家去接受香火供养;无主孤魂就到处游荡,徘徊于任何人迹可至的地方找东西吃。这一天因为诸佛菩萨的的加持,食物清凉,众鬼可以食用。所以人们纷纷在七月,举行设食祭祀、诵经作法等“普渡”布施活动,以普遍超度孤魂野鬼。因此某些地区在这一天会有普渡的习俗,称为“中元普渡”,后来更发展为盛大的祭典,称为“盂兰盛会”。

这就是目连救母的故事以及他的慈悲孝心为众生带来的福祉。

目犍连仗著他的神通,弘扬佛法,其功甚伟。但佛陀早就说过,神通不是究竟的法门,也不主张弟子示现神通,但对目犍连除外。

佛陀知道一个事实,以目犍连的神通助其宣化固然好(外道修行很高的人也可以修得神通智),但目犍连运用神通的结果,不能胜过业报,个人所造作的业力要了,就是有神通,也不会不死。佛陀就想以这个事实教诫后人。

目犍连和舍利弗以神通力,一起到地狱道和饿鬼道去利益众生,他们看到外道的本师欧颂作歇(护光圆者)死后身在地狱,受着无边的痛苦。欧颂作歇(护光圆者)请两位尊者返回人间的时候,转告他的外道弟子们,外道的教法是不正确的,是颠倒的,真正的善行正法是佛陀所传授的佛法,希望弟子们放弃外道,随学释迦牟尼佛的教诲。

因为他的弟子们在他死后,将他的骨灰作成灵塔,每次他被供养的时候,都会感受到炽热如铁浆一般的大雨,打在他的身上,让他非常痛苦。所以,他请两位尊者,告诉他的弟子们,不要再供养他的灵塔了。

当两位尊者回到人间之后,舍利弗先去转告外道们,可是因为舍利弗和外道没有什么因缘,所以他们没有听见。后来目犍连知道舍利弗转告外道,没有发生作用,于是便亲身独自前往,告知外道信徒们,他们的本师欧颂作歇(护光圆者)所交代的事项。没想到这些外道们一听,非常愤怒,反过来认为是目犍连故意侮辱毁谤他们的上师,还有意折损他们。

有一次,目犍连外出布道,在途中于树下禅坐时,外道聚集所有徒众,用石头活活把目犍连捶打得血肉模糊,死状十分凄惨。

依照目犍连修行的成就和神通力,集十方三界所有众生的力量,都不能动他一根汗毛,何况这些外道呢?

这是由于过去恶业成熟的原因,使得目犍连如凡夫一样地脆弱,毫无抵抗能力。

当舍利弗和许多阿罗汉听到这个噩耗,都非常悲伤地痛哭起来,这时,目犍连从死亡状态中,以神通力重新恢复生机,告诉他们,这是他过去所作的恶因,现在必须承受的恶报,要大家不要伤心(佛教一般认为,他是无意抵抗业报,而非不知晓暗杀行动将会发生)。

随后,目犍连进入涅槃。

他是佛教史上第一个为佛法传播流血殉教的人。

由此可知,神通如何广大,都逃不出恢恢的业网啊!


你觉得这篇文章怎么样?

0 0

更多排行: 观音灵签

相关文章

  • 三教谈道

    三教谈道

    ​子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲、不逾矩。求签的人,一般手里都有一本《观音灵签》。现在从最后几签讨论一下。第 94 签,下签。伯牙失知音。人的一生,有知己才不寂寞。第 95 签,中签。曹......

  • 陶三春挂帅

    陶三春挂帅

    ​了解历史,你会发现,宋朝的巾帼最英雄。天波杨府以佘太君为首的杨门女将,刘金定等,其中陶三春首当其冲。陶洪是个不得志的老英雄,有个女儿叫陶三春。陶三春自幼跟父亲学得一身好武艺,人品出众,落落大方,全无半点小女儿习气。柴荣、赵匡胤、郑恩是结拜的......

  • 吉平遇难

    吉平遇难

    ​滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。大浪淘沙!吉平,这个风云时代小人物的命运,令人再一次地唏嘘!吉平,名太,字称平,洛阳人,当时医名颇著......

  • 六出祁山

    六出祁山

    ​“孔明六出祁山前,愿以只手将天补;何期历数到此终,长星半夜落山坞!”“早知道三分鼎足,尽痴心六出祁山 。”诸葛亮为蜀汉刘备定下的战略方针是“得蜀取陇”而后以图天下。诸葛亮北伐曹魏的大型军事行动有六次,在罗贯中的《三国演义》中表述为“六出祁山......

  • 窦燕山积善

    窦燕山积善

    ​《三字经》:窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。这是对窦燕山教育子女优异成果的高度肯定。高度肯定。窦燕山,原名窦禹钧,五代后晋时期蓟州渔阳人(今天津蓟县)。渔阳属古代的燕国,地处燕山一带,因此,后人称窦禹钧为窦燕山。目前蓟县境内尚存窦禹钧墓和碑......

  • 曹丕称帝

    曹丕称帝

    ​魏文帝曹丕,魏朝开国皇帝。字子桓,三国时期著名的文学家、诗人。建安文学代表者之一。是三国时代第一位皇帝,结束了汉朝四百多年统治。汉中平四年(187 年)冬,曹丕生于谯。少有逸才,广泛阅读古今经传、诸子百家之书。年仅八岁,即能为文。建安二十二......

一周热榜

{:dehtml($xiy.web_count)}